К 2050 году Италия станет страной вегетарианцев

Вегетарианцы всех стран, объединяйтесь! Их много, очень много. Эта тенденция распространяется настолько активно, что еженедельник Time вынес вопрос о том, "должны ли мы все быть вегетарианцами", на обложку своего последнего номера.

Вопрос наболевший и настолько противоречивый, что вызывает самую разную реакцию. Но пока мы задаемся этим вопросом, число тех, кто перестает посещать мясные лавки, растет во всех уголках мира, включая и Италию. По последним данным Eurispes, менее чем за три года число вегетарианцев в Италии увеличилось с полутора до трех миллионов человек. В большинстве своем это так называемые "не ортодоксальные" вегетарианцы, потребляющие молочные продукты, яйца и рыбу. У них довольно специфический подход к питанию, но тем не менее они составляют пользующуюся уважением социальную группу.

По мнению Time, резкое увеличение числа вегетарианцев является следствием многих причин. Так, если в Европе число противников мяса росло по мере разрастания скандала с BSE (губчатым энцефалитом или коровьим бешенством), то в Соединенных Штатах поводом послужили совсем иные причины. Широко распространенный феномен избыточного веса вынудил, прежде всего подростков, увидеть в мясе источник калорий и отказаться от него, что сразу же привело к появлению вегетарианского гамбургера. Однако, по мнению экспертов, это чревато еще большими опасностями, если подумать о количестве соусов, жареного и сладкого, не имеющих ничего общего с животным происхождением.

Еще одним сдерживающим фактором потребления мяса является "очеловечивание" животных. Эта тенденция стала следствием выхода на экраны первых полнометражных диснеевских мультфильмов и серии других картин о животных. В Соединенных Штатах мультфильмы о животных стали частью повседневной жизни американских детей. Какой же ребенок может помыслить о том, чтобы вонзить зубы в баранью ножку или в кусочек мяса коровы Кларабеллы (Clarabella), кролика Багз Банни (Bugs Bunny), курицы Джинджер, поросенка Бейб?*

Что касается итальянцев, то их активное увлечение вегетарианской диетой привело к очевидным социальным и коммерческим последствиям. Пусть поднимет руку тот, кто ни разу не слышал о тофу или бифштексе из сои. Что касается ресторанов, то согласно исследованию, проведенному ассоциацией вегетарианцев, их уже более трехсот, к тому же многие рестораны включают в меню большой выбор блюд без животных белков. Средиземноморская диета, с этой точки зрения, предоставляет, в данном смысле, широкие возможности, поскольку основными ее блюдами являются паста и ризотто. Родителей беспокоит, что их дети отказываются от мяса. Диетологи согласны с тем, что можно прожить и без мяса, если потреблять альтернативные белки, из молочных продуктов и овощей.

По прогнозам Eurispes, к середине нынешнего столетия в Италии число вегетарианцев достигнет 30 миллионов человек и, таким образом, превысит число мясоедов. И тогда для любителей бифштекса настанут трудные времена.