День матери – и для животных тоже / Mother's Day is for Animals, Too

В День Матери сотни миллионов дочерей и сыновей по всему миру благодарят своих мам за любовь и поддержку. Этот день остается одним из самых популярных праздников во многих странах; во второе воскресенье мая делают больше телефонных звонков, чем в любой другой день года; компании по рассылке поздравительных открыток, флористы и прочие компании, распространяющие подарки, будут оживленно торговать в это воскресенье, 14 мая.

За годы существования праздник многократно видоизменялся, развивался, для того, чтобы наиболее полно выразить ценности разных культур и сообществ, в разное время, в разных странах. Греки и римляне каждой весной проводили фестивали в честь великих богинь-матерей. Позже, ранние христиане праздновали в честь Марии, Матери Христа – в четвертое воскресенье Великого поста. Однако только в 17-м веке англичане дали начало Воскресенью Матерей – чтобы почтить всех мам. Анна Ярвис/Anna Jarvis, активистка, которая никогда не была замужем и не имела детей, считается «матерью Дня матери» вАмерике. Её усилиями в 1914 году президент Вудро Уилсон/ Woodrow Wilson объявил День Матери национальным праздником.

Чтобы оставаться значимым праздником и в современном мире, День матери должен продолжать развиваться. Поэтому современное общество обязано уважать всех матерей, которые с любовью выкармливают и обучают своих детей, включая и представителей нечеловеческой природы. Поэтому, в атмосфере любви, которой проникнут этот праздник, IDA призывает всех помнить, что животные – тоже матери и проявлять к ним должное уважение.

Эксплуатация материнства

Позорно, что наше общество продолжает бессердечно эксплуатировать репродуктивные способности и материнские инстинкты самок животных; намеренно лишая их возможности заботиться и выращивать своих детей так, как то предназначено природой. Содержание куриц в аккумуляторных клетках для кладки яиц; заключение беременных кобыл в стойлах для сбора их мочи, которую используют в лекарствах-заменителях эстрогена; и прочие методы массового производства продуктов животного происхождения для потребления людьми превращает материнство в индустриальный процесс.

Такая жестокость искажает, уродует наши отношения с миром природы путем причинения другим чувствующим созданиям невыносимую физическую боль, эмоциональные травмы и одиночество. Один из самых печальных примеров нарушения прав материнства происходит на молочных фермах, где рождаются телята, обреченные на убой. На зоофермах-фабриках, откуда поступает почти всё молоко в Америке, содержатся коровы, которые постоянно беременны, чтобы они могли круглогодично производить молоко для потребления человеком. Это не естественно для коров и приводит к тому, что их организм находится в постоянном стрессе, что ставит животных под угрозу многочисленных проблем со здоровьем, от хромоты до инфекций вымени. Новорожденных телят силой отбирают от матерей в течение 48 часов после рождения, чтобы помешать малышам пить молоко – вместо этого молоко будет продано в супермаркетах. Телочек выращивают с тем, чтобы они пришли на замену своим матерям, которые проживают только несколько лет из отведенной им природой продолжительности жизни – когда их возможности по молокопроизводству ухудшаются и их забивают на гамбургеры.

В то же время, около 4 миллионов телят-самцов рождаются от молочных коров каждый год. Молочная промышленность не заинтересована в этих «побочных» животных, и 750,000 телят выращивают на убой. Телятина – одна из самых жестоких форм насилия над животными, в особенности потому, что жертва – новорожденный, который, едва ступив в этот мир, немедленно отнят от матери и никогда больше её не видит. Его замыкают в одиночестве, в деревянной загородке длиной с его тело и в два фута шириной, с полом из реек – чтобы просачивались кал и моча теленка. Увы – часто бедное животное вынуждено лежать среди собственных фекалий, которые накапливаются на дощатом полу. Вначале теленок мал и может еще поворачиваться внутри стойла – поэтому его привязывают за шею цепью к стойлу – чтобы помешать ему двигаться и развивать мышцы. Кроме того ,фермеры кормят теленка исключительно жидкой пищей не содержащей железа, намеренно приводя его к анемии. Полная неподвижность и недостаточное питание необходимы для производства мягкой, светло-розовой плоти, столь ценимой гурманами.

Возможно, если бы знатоки телятины знали, что телята, выращиваемые на убой, страдают хроническим расстройством пищеварения, диареей, опухолью суставов на протяжении всей своей несчастной 4-месячной жизни и перед тем, как их забьют, они, эти любители телятины, утратили бы аппетит к этому деликатесу отчаянья. Коровы известны как любящие матери, защищающие своих малышей. Каждый, кто когда-либо жил на молочной ферме и слышал душераздирающие крики матери-коровы, у которой забрали ребенка, знает, что она чувствует глубокую тоску. Её страдания могут продолжаться неделями, пока, сломленная, она наконец не утратит надежду найти своего потерянного ребенка. Потеря малыша ужасна; и наверное лучше, что мать-корова не может видеть его внутри темного загона, напуганного и одинокого, обреченного на такую судьбу жестокосердными эгоцентричными людьми. Ни одна мать и ни один ребенок не должны переживать такие ужасы. Каждая, когда-либо ставшая матерью женщина, и каждый человек, у которого есть мать, поймет, почему. Поэтому в следующий раз, когда кто-то спросит вас, что плохого в том, чтобы покупать молочные продукты, расскажите им, что каждый стакан молока и каждый ломтик сыра поддерживает жестокую индустрию, паразитирующую на беспомощных телятах, обреченных на раннюю смерть. Это – День Матери – пожалуйста, выскажитесь в защиту животных-мам и их детей, когда будете праздновать этот день в Вашей семье.

Что Вы можете сделать:

Не забудьте зайти в гости или позвонить Вашей маме и пожелать ей счастливого Дня Матери. Если кто-то, кого Вы знаете, собирается угостить в этот день своих гостей телятиной – объясните им, как производят это мясо. В этот году постарайтесь приготовить веганскую пищу для себя и своей семьи – в честь всех мам, человеческой и нечеловеческой природы.